Двигатель «Nissan Z-18»
Очень «крепкий» двигатель фирмы «Nissan», в ремонт попадает очень редко. Двигатели этой фирмы вообще сделаны с большим запасом прочности, чем двигатели фирмы «Toyota».
Привод распредвала у этого двигателя цепной, а следовательно более надежный, чем привод распредвала резиновым зубчатым ремнем. Натяжение цепи осуществляется автоматически гидронатяжителем, давление в который подается от масляной магистрали двигателя. Иногда в этих двигателях разрушается успокоитель цепи, но это бывает, только если были проблемы в работе системы смазки.
Турбины в этих двигателях, если они установлены, служат недолго и среди попадавших к нам в ремонт двигателей Z-18 не было ни одного с полностью исправной турбиной. Охлаждения у этих турбин нет, поэтому они долго не служат. В ремонт эти двигатели попадают из-за проблем с системой питания и зажигания.
В этом двигателе применена двухконтурная система зажигания, т.е. в каждом цилиндре смесь поджигается одновременно двумя свечами. Поэтому при возникновении детонации, т.е. взрывообраз-ного горения смеси, ударная волна в цилиндре разгоняется только на расстоянии, равном примерно половине диаметра цилиндра. Вследствие этого удары по поршню в двигателе Z-18 меньше, чем это было бы в случае применения одноконтурной системы зажигания. Этот двигатель очень долго может работать на бензине А-76, и при этом перемычки в поршнях у него не разрушаются. В двигателе Z-18 может применяться контактная система зажигания, и тогда при регулировке двигателя очень трудно добиться синхронной работы контуров – надо угадать, чтобы зазоры в контактах были одинаковы, одинаковыми должны быть сопротивление изоляции, состояние контактов и т.д. На практике этого добиться невозможно, поэтому Z-18 на холостых оборотах всегда чуть «потряхивает». Поэтому японцы стали устанавливать на этих двигателях электронные бесконтактные системы зажигания (впрочем, это стали делать во всем мире), они, конечно, лучше, чем контактные, но по надежности уступают аналогичным системам, которые используются на автомобилях фирмы «Toyota». Обычно двигатель заводится и вроде бы нормально едет, но на холостом ходу его все-таки чуть-чуть «потряхивает». А если этот двигатель «повесить» на диагностический стенд, то на осциллографе сразу будет виден кошмар, который творится в цепях системы зажигания.
Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2;
сальник коленвала передний – 47*69;
сальник коленвала задний – 80*100;
диаметр поршня – 75 мм.